НАДУВНЫЕ ПОДУШКИ БЕЗОПАСНОСТИ (SIR)
Внимание! Отсоедините провод от отрицательного вывода аккумулятора, прежде чем снимать или устанавливать какие-либо электрические устройства, а также в ситуации, когда есть возможность касания оголенных электрических контактов каким-либо инструментом или приспособлением. Отсоединение этого провода позволяет избежать травм и повреждения оборудования автомобиля. Если не указано иное, зажигание также должно находиться в положении LOCK
Общие технические характеристики
Моменты затяжки резьбовых соединений
ТАБЛИЦА СПЕЦИАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ И МОНТАЖНЫЕ СХЕМЫ
Электрическая схема системы надувных подушек безопасности (SIR)
Расположение компонентов системы надувных подушек безопасности (SIR)
Диагностический код неисправности
Когда модуль датчиков и диагностики (SDM) обнаруживает какую-либо неполадку, он включает сигнальный индикатор подушки безопасности и записывает в память диагностические коды неисправности (DTC).
Любой поиск неисправностей в системе надувных подушек безопасности (SIR) необходимо начинать с проверки диагностической системы SIR. Проверка системы диагностики с помощью диагностического прибора позволяет считать диагностические коды неисправности (DTC). Диагностический прибор также проверяет правильность работы контрольной лампы подушки безопасности.
Система записывает два типа диагностических кодов неисправности:
Таблица диагностических кодов неисправности
Диагностика с помощью диагностического прибора
Диагностический прибор может считывать последовательные данные с вывода 1 диагностического разъема (DLC) по низкоскоростной линии связи GMLAN. Диагностический прибор используется для считывания диагностических кодов неисправности (DTC) и их удаления после завершения ремонта.
Для использования диагностического прибора установите зажигание в положение OFF, подключите диагностический прибор к разъему линии передачи данных (DLC) и установите зажигание в положение ON.
Следуйте инструкциям руководства к диагностическому прибору. Модуль SDM посылает последовательные данные с вывода 2 модуля SDM на вывод 1 диагностического разъема DLC с помощью других контроллеров.
Проверка диагностической системы системы надувных подушек безопасности (SIR)
Примечание: Если в салон автомобиля попало большое количество воды, например, в результате протечек, проезда через глубокую воду, наводнения или других причин, может потребоваться замена модуля датчиков и диагностики (SDM) и разъема SDM. Установив зажигание в положении OFF, осмотрите область вокруг модуля SDM, включая коврик. Если имеется существенное намокание или признаки намокания в прошлом, необходимо удалить воду, устранить вызванные водой повреждения и заменить модуль SDM и разъем SDM. Прежде чем приступать к устранению каких-либо из этих неисправностей, необходимо отключить систему надувных подушек безопасности (SIR). Инструкции по отключению системы SIR и замене модуля SDM см. в главах “Отключение системы надувных подушек безопасности (SIR)” и “Модуль датчиков и диагностики (SDM)” в этом разделе.
Любой поиск неисправностей в системе надувных подушек безопасности (SIR) необходимо начинать с проверки диагностической системы SIR. Проверка системы диагностики с помощью диагностического прибора позволяет считать диагностические коды неисправности (DTC). В этом разделе описаны процедуры по выявлению состояний SIR, требующих ремонта. Для получения наилучших результатов важно пользоваться диагностическими картами и следовать указанной ниже последовательности действий.
Модуль датчиков и диагностики (SDM) получает напряжение от аккумуляторной батареи, которая служит основным источником электропитания, через вывод 31 модуля SDM. Дополнительно, во время зажигания, в качестве резервного источника электропитания используется напряжение, подаваемое с блока предохранителей приборной панели на вывод 32 модуля SDM. В ответ модуль SDM мигает семь раз контрольной лампой подушек безопасности и затем отключает ее, пока сам выполняет проверки системы SIR.
Рекомендации по диагностике
Очень важен порядок исследования диагностических кодов неисправности. Несоблюдение указанного порядка рассмотрения диагностических кодов неисправности может привести к увеличению затрат времени на диагностику, неправильному определению неисправностей и ошибочной замене запасных частей.
Внимание! Модуль датчиков и диагностики (SDM) может сохранять достаточное напряжение для приведения в действие подушек безопасности и натяжителей в течение 1 минуты после выключения зажигания и удаления предохранителя. Если подушки безопасности и натяжители не отсоединены, не начинайте обслуживание, пока не пройдет одна минута после отключения питания от SDM. Несоблюдение этого требования может привести к травмам.
Внимание! В процессе обслуживания обращайтесь с модулем датчиков и диагностики (SDM) очень осторожно. Не ударяйте и не встряхивайте SDM. Никогда не подключайте питание к системе надувных подушек безопасности (SIR), если SDM не соединен жестко с автомобилем. Чтобы система надувных подушек безопасности (SIR) работала правильно, все болты крепления модуля датчиков и диагностики SDM должны быть тщательно затянуты, а стрелка на SDM должна быть направлена к передней части автомобиля. При недостаточно жестком креплении модуля SDM к автомобилю включенный модуль может сработать, что приведет к неожиданному выпуску подушек безопасности и может повлечь травму.
Проверка целостности модуля датчиков и диагностики (SDM)
Используйте следующую диагностическую карту, если в результате прохождения соответствующей диагностической карты диагностических кодов неисправности установлено, что все цепи вне модуля датчиков и диагностики (SDM) исправны. Данная карта позволяет определить необходимость замены модуля SDM.
Когда модуль SDM обнаруживает напряжение аккумуляторной батареи свыше 9 В на выводе 31 модуля SDM, контрольная лампа подушек безопасности мигает семь раз, подтверждая нормальную работу. При этом SDM производит начальные проверки, затем измеряет сопротивления и переходит к постоянному мониторингу.
При обнаружении неисправности модуль датчиков и диагностики (SDM) записывает соответствующий диагностический код неисправности (DTC) и включает контрольную лампу надувных подушек безопасности.
Если неисправность больше не наблюдается и/или зажигание выключается и включается вновь, модуль SDM стирает текущие коды неисправности и переписывает их в архивный файл, за исключением кодов B0052, B0053, B0055, B1000, B1001, B1019. Диагностический прибор не удаляет эти коды, поскольку для них требуется замена модуля SDM. Замена SDM производится только после устранения неисправности, которая привела к занесению данных кодов неисправности.
Подключено к питанию при работе и пуске