После первого запуска игры Spin Tires станут понятны причины ее ошеломительного успеха. Потрясающая реалистичность игрового мира стала возможной за счет использования модифицированного игрового «движка» Havoc от Oovee Game Studios. Он позволяет отразить на экране пользователя реалистичную картинку движения и технического состояния автомобиля во время проезда дорог с твердым и грунтовым покрытием.
Отзывы водителей, которые ради эксперимента бесплатно скачали Spin Tires, свидетельствует о высоком сходстве игры с реальным миром. Многие ландшафты и автомобили были спроецированы в игру с учетом внешнего вида и технических особенностей.
Близкие по духу
«Там, где есть дороги, — неинтересно, интересно там, где их нет».
Spintires — самый реалистичный на сегодняшний день симулятор месителей грязи. Нашей родной, отечественной, грязюки и топкой жижи, реализованной при помощи физического движка Havok.
Пару лет назад разработчики из Oovee Game Studios (формально студия британская, но в ней много выходцев с постсоветского пространства) собрали демо-версию, в которой грузовичок лихо раскидывал комья дерна большими колесами. С опытным образцом студия выступила на конкурсе, проводимом создателями модной технологии, — и победила. Вдохновленные успехом, а затем и собранной на Kickstarter суммой, разработчики пообещали сработать полноценную игру, в которой самые разные классические советско-российские стальные монстры будут барахтаться в вязкой субстанции. Концепция заинтересовала отечественных джиперов, и еще до выхода вокруг игры сформировалось сплоченное сообщество.
Spin Tires: Intel Level Up 2011 v23.03.2012 – новая демо версия игры Spin Tires, построена на специальном модуле Havok – Havok Vehicle, содержит всё, что может потребоваться при анимации автомобиля. Он реализует Raycast vehicle. Автомобиль в Havok – всего лишь совокупность тел.
Особенности этой версии:
– игра ПОДДЕРЖИВАЕТ МОДЫ;
– в игре сразу же 3 транспортных средства: КамАЗ, КрАЗ и Stryker;
– присутствует игровой процесс – доставка грузов;
– возможность добавления аддонов к транспорту в гараже.
Управление:
– стандартное + по кнопке F1 можно отобразить карту местности (Навигация) с расположенными на ней объектами для перевозки, а также волшебной кнопкой “Evacuate Truck”, при нажатии которой ваш транспорт будет вытянут из болота и доставлен в гараж.
Системные требования:
– Операционная система: Microsoft Windows XP / Vista / 7 / 8;
– Процессор: Dual Core processor 2.01 Ghz;
– Оперативная память: 512 Mb;
– Звуковое устройство: совместимое с DirectX;
– Видеокарта: 256 Mb.
Установка:
– Извлечь из архива и запустить файл SpinTiresInstall.msi;
– Следовать подсказкам установщика игры;
– По окончанию работы установщика игра будет установлена на ваш компьютер и вам останется только запустить игру кликнув на файл SpinTires.exe в папке с игрой.
21 июня 2014
17
Полноценная игра, выросшая из технодемки или поделки «для своих» и прочих несерьезных опытов, — таким сейчас никого не удивить. Уже давно вернулось то время, когда разработчик мог в одиночку писать код, заниматься дизайном, сочинять сюжет и успешно продавать свое творение. Инструменты наподобие полноценных игровых движков, доступных всем и каждому за символическую цену (а иногда и вовсе бесплатно), и сервисы вроде Kickstarter или Greenlight позволяют любому желающему попробовать свои силы в нелегком деле создания собственного шедевра. Кто-то проходит этот путь до конца, а отдельные счастливчики добиваются мирового признания.
Относительно легкий УАЗ позволяет ездить довольно быстро, но боится глубоких луж и может намертво застрять в колее, если не вовремя сбавить скорость.
Как понятно из названия, заниматься в Spintires придется тем, чем занимаются сотни тысяч водителей по всему миру, — за рулем своего железного коня «наматывать мили на кардан». Имеется пять небольших карт, не блещущих особым разнообразием, на каждой из них окружающая местность напоминает о масштабном освоении природных богатств востока нашей родины в середине — конце прошлого века. Таежные просторы, среди которых затерялись незаметные делянки лесозаготовщиков, узкие дороги, никогда не знавшие асфальта, многотонные грузовики, перевозящие лес, вездесущий гнус и непролазная грязь после каждого дождя. В таких местах автомобиль, способный справиться с бездорожьем, точно не роскошь и даже не средство передвижения, а суровая жизненная необходимость.
Каких-то обязательных задач перед нами не ставят — никто не мешает кататься в свое удовольствие, исследуя местность, изначально закрытую «туманом войны». Стоит обнаружить в укромном месте точку разведки — открывается небольшая часть карты. Кроме этих своеобразных «маяков» есть и другие представляющие интерес места. На лесоповале можно загрузиться бревнами и отвезти груз на пилораму; гаражи, если их «открыть» подвозом специального груза, становятся новым местом для старта и позволяют устанавливать на машины различные модули — от прицепа с топливной цистерной до крановой платформы. Все это оборудование нужно не просто так — без дозаправки порой не удается добраться до нужного места, а смена шин позволяет облегчить нелегкую водительскую работу.
«Нелегкая это работа — из болота тащить бегемота».
Впрочем, с тем, кто здесь главный герой, можно и поспорить. Стоит проехать первые несколько метров по здешней непролазной грязи, которую почему-то называют дорогой, как становится ясно — именно она, ее поведение и влияние на машину определяют игровой процесс от начала и до конца.
Танки грязи не боятся
В самом деле, вряд ли кому-то будет интересен еще один симулятор водителя грузовика. Сколько их было уже? А сколько осталось достойных упоминания? «Дальнобойщики» да Euro Truck Simulator — конкурировать с ними Spintires никогда бы не смогла, если опираться только на те небогатые возможности по исследованию карты и перевозке груза между парой точек на карте.
Вся суть здешних неторопливых поездок заключается в борьбе с бездорожьем. Можно смело сказать, что грязи, настолько похожей на настоящую по внешнему виду и поведению, в видеоиграх еще не было. Моделирование поведения подвески автомобиля в этой самой грязи не отстает: жижа подминается под многотонным весом грузовика, разбрызгивается в стороны, липнет на капот и кузов, в нее можно закопаться по самые оси — и тогда только вторая машина с лебедкой может помочь выбраться из западни.
Модели техники проработаны до мелочей, но вот с дальностью прорисовки и поведением камеры до сих пор большие проблемы.
Автомобили различаются не только внешне — стиль вождения подбирать под каждую модель приходится индивидуально. Там, где проскочит сравнительно небольшой «уазик», тяжеленному лесовозу не протиснуться, зато при попытке переправиться через реку вброд отечественный «джип» может просто-напросто снести течением на глубину. По-другому начинают себя вести машины, если установить на них дополнительные модули — езда с прицепом, полным бревен, разительно отличается от поездки «налегке».
Собственно, именно в показе моделирования работы подвески автомобиля и динамического изменения ландшафта под колесами и заключалась задача той самой «демки» пятилетней давности, из которой выросла Spintires. Даже тогда выглядело это достаточно интересно, а уж сейчас и подавно. Любое движение машины чувствуешь — это не просто коробка на колесах, а сложный механизм, обладающий массой и инерцией.
Дело рук утопающих
Но все-таки, если присмотреться, понимаешь, что игра мало чем отличается от своего прародителя. Основная геймплейная находка хороша, но кроме нее в релизе ничего достойного не найти (за исключением, пожалуй, моделей техники). Попытки разработчиков добавить какие-то цели, толкающие на исследование карты, выглядят весьма слабо, нет достойного стимула бороться с дорогой, а месить грязь колесами лишь ради самого процесса быстро надоедает. Есть мультиплеер, но и его хватает ненадолго из-за отсутствия соревновательного или кооперативного элемента. По сути, до сих пор перед нами лишь заготовка, из которой может получиться по-настоящему интересная игра.
Для этого вовсе не обязательно придумывать сногсшибательный сюжет или подтягивать графику (которая, к слову, и сейчас довольно неплоха) до уровня ААА-шутеров. Один из возможных рецептов успеха — вооружить самих игроков инструментами для создания своих миссий, карт и моделей техники. Если разработчики не радуют разнообразием контента, придется браться за дело самостоятельно. Мощный редактор вкупе с несложным для освоения скриптовым языком — и комьюнити может сделать из Spintires конфетку. Пример серий OFP и ArmA показывает, что при наличии доступных средств для моддинга игра может очень долго оставаться актуальной.
Динамически меняется не только дорога под колесами — заляпанную грязью машину можно «отмыть», просто заехав в реку.
Вместо, признаемся, довольно скучной перевозки груза из точки А в точку B можно придумать столько всего — хватало бы фантазии. Многоуровневый квест с поездкой за бутылкой в сельпо, чтобы было чем отблагодарить Петровича, который обещал дать тягач для вытаскивания застрявшего грузовика (с последующим вождением в нетрезвом виде от лица самого Петровича); выполнение боевой задачи по развертыванию батареи «Скадов» на поле боя под артиллерийским обстрелом (благо «Ураган» здесь уже есть); да хоть поездки по чужим планетам на вездеходе будущего — почему нет?
Остается надеяться, что благосклонный прием, оказанный Spintires публикой (симулятор прочно обосновался в топе продаж Steam), позволит разработчикам сосредоточиться на достойном развитии своего творения, — все-таки подобными оригинальными идеями нас сейчас совсем не балуют.
Плюсы: реалистичное поведение автомобилей на дороге; симпатичные модели машин; грязь!
Минусы: неудобная камера; малое количество карт и техники; поездки по бездорожью без внятных целей быстро надоедают.
Моды и карты
Расширить базовую конфигурацию Spin Tires можно за счет специально разработанных дополнений к игре. С нашего сайта можно скачать модификации гражданских и военных автомобилей, мотоциклов, карт. Также доступны моды Spin Tires, предназначенные для расширения пользовательских настроек, возможностей транспорта и других элементов игры.
Spintires
12 июня 2014
Все познается в мучении
Каждый автомобиль обладает собственным характером, но всех их роднят задумчивость и медлительность управления: пока переключается КПП, можно успеть что-нибудь почитать. Лицензиями разработчики похвастаться не могут, но и без этого в таинственной модели В-130 с первого взгляда узнается трудяга ЗИЛ 130, а в А-469 — старый добрый «Козлик». Мечта всех советских охотников и рыбаков ведет себя почти как в жизни: лихо скачет по кочкам, вытряхивая душу из пассажиров. Впрочем, машинами здесь управляют лишь призраки, которые наглухо заперли двери и никого не пускают в кабину — в том числе игрока.
► Грязь становится совсем непроходимой, когда машина загружена бревнами.
Единственная миссия горе-шофера — таскать бревна через леса, горы и реки. Иных развлечений на пяти обширных картах в общем-то и нет. Поиск среди бурелома точек разведки для восстановления полной карты местности (упрощенный аналог захвата башен из Far Cry) — удовольствие весьма сомнительное.
Для успешной доставки грузов многотонный грузовик стоит предварительно улучшить в гараже: установить специальную грузовую платформу, кран для погрузки или дополнительный прицеп. Для бревен разной длины — свой грузовик и свои дополнительные обвесы. Но что конкретно потребуется в данный момент, разбираться придется исключительно методом проб и ошибок. Обыденная практика — проползти через всю карту и выяснить, что нужен был не бортовой прицеп, а, скажем, прицеп-роспуск.
АРКАДА ИЛИ СИМУЛЯТОР: разработчики разрешают выбрать степень мучений. В режиме симулятора недоступно мгновенное возвращение в гараж, если машина беспросветно завязла, и невозможно заблокировать дифференциал (помогает выбраться из западни) при автоматическом режиме КПП. К слову, ручное переключение передач мышкой может поспорить в неудобстве разве что с управлением сумасшедшей камерой.
И все же главной проблемой, которая мешает получению специфического удовольствия от преодоления нечеловеческих трудностей, оказывается баланс, с которым, как ни странно, не возникало проблем в ранних демоверсиях. К релизу разработчики ввели «урон», который постепенно накапливается в результате общения с агрессивной российской действительностью. Неплохая задумка обернулась невозможностью использовать половину представленного автопарка. В частности, неубиваемый в реальной жизни КамАЗ заживо сгорает на полпути к месту назначения, ЗИЛ едва успевает выехать из гаража, а «Козлик» отбрасывает копыта в первой же луже, мгновенно заполняя назойливую шкалу урона. И только сверхтяжелые монструозные КрАЗ, «Урал» и МАЗ держатся бодрячком чуть дольше. Хотя и их ресурс небезграничен.
► УАЗ 469 на первых порах будет недоступен. Сначала его придется разыскать между берез.
Суровый симулятор
Прежде чем запустить двигатель одного из старых ржавых грузовиков, следует ответить себе на вопрос: готовы ли вы получать специфическое удовольствие, превозмогая боль и страдания? Spintires может поспорить в недружелюбии по отношению к игроку с узконаправленными немецкими симуляторами фермера или башенного крана. Хотя, казалось бы, куда уж больше.
Никакого поэтапного введения в курс дела. Вас встретят путаной табличкой с россыпью клавиш управления, и на этом брифинг закончится. Примерно так же проходит обучение на категорию «С» в российских автошколах. Вас просто сажают в кабину машины и, подбадривая хлестким русским матерком, заставляют ехать вперед. Так что в этом плане все более чем правдоподобно.
► Ну что, понятно, как управлять многотонным грузовиком на бездорожье? Тогда поехали!
Второй момент, который следует принять, — это скорость. Вернее, ее отсутствие. Утопая в грязи по самый мост и выше, техника рассекает медленнее сонной черепахи со сломанной лапой. На экране не отображается даже спидометр — во-первых, он попросту не нужен, а во-вторых, как правило, этот датчик первым выходит из строя на отечественных грузовиках. Снова дань реализму.
Наконец, безумная камера и вид на машину не строго по центру заднего бампера (как обычно принято), а с креном в сторону левого борта, первое время дезориентируют. Дополнительные экстремальные ощущения дарят елки вдоль дороги, которые летят прямо «в лицо» и загораживают обзор впереди. С другой стороны, игрок всегда видит работу подвески автомобиля (каждая ось машины реалистично «отрабатывает» рельеф под колесами) и барахтанье облепленных грязью покрышек в густом черноземе, которым так гордятся разработчики.
► Слева направо: КамАЗ 6520, ЗИЛ 130, Урал 4320. И немного пейзажей из Припяти.
Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором
Грязь под колесами — не просто эффектная декорация. Некогда в Colin McRaeDIRT нам доводилось иметь дело с продвинутым грунтом, который реалистично вылетал из-под колес и оседал на бортах болидов. В Spintires в комьях глины и песка кроется основной корень геймплея. По сути, это главный и единственный босс, с которым предстоит сражаться на протяжении всего пути от лесоповала до лесопилки. Дорог здесь почти нет, только типичные российские направления, пробитые сквозь чащу.
► Четырехосный седельный тягач МАЗ-537 — лучшее транспортное средство в условиях беспросветной лесной глуши.
Размытые дождями и раскатанные лесовозами тропы «запоминают» следы вашего грузовика, и, если удалось пробиться однажды, это не значит, что на обратном пути машина не завязнет в собственной колее. Хотя «засадить» тягач проще простого и так — застрять можно даже на ровной зеленой полянке, которая под тяжестью груженного бревнами КамАЗа очень быстро превратится в грязевое болото. А можно утопить технику в реке, пытаясь проехать вброд. Или засесть между деревьями, огибая слишком крутой подъем, на который не помогают влезть ни надетые на колеса цепи противоскольжения, ни блокировка дифференциала. В крайнем случае можно подогнать машину с буксировочным тросом или попытаться зацепиться за ближайшее дерево, если на вашем грузовике установлена лебедка.
Несмотря на то, что маршрут от точки до точки редко длиннее километра, пробиваться приходится пару часов реального времени. Игровое солнце успевает несколько раз взойти и снова скрыться за горизонтом, порадовав симпатичным закатом, а стальной корпус УРАЛа — почти полностью исчерпать запас прочности.
* * *
Разработчики настолько увлеклись хардкором, что принесли в жертву баланс и удобство пользователя. Видимо, в студии создавали все же тренажер для привыкших к лишениям будущих водителей полноприводных грузовиков, а не компьютерную игру для развлечения. Spintires может прийтись по душе, если вы заядлый джипер, страстный любитель покорения бездорожья и замешивания жижи большими колесами, но при этом не можете себе этого позволить в реальной жизни.
Порадовало
Огорчило
- самая реалистичная грязь в играх;
- близкие сердцу русского человека автомобили;
- топить машины в реках довольно занятно.
- отвратительная камера;
- никто не объясняет, как во все это играть;
- «хрустальные» грузовики, рассыпающиеся от легкой тряски.
Интерфейс и управление
«Ачивка» редакции
Я знаю дорогу!
Умея ориентироваться по солнцу и звездам, все равно заблудиться в трех одинаковых соснах.
Самый медленный мультиплеер
Если вы устали от блуждания по лесу в гордом одиночестве, можно позвать за дровами четырех друзей. В критической ситуации товарищ по КамАЗу и подтолкнет, и дорогу покажет, и лебедкой из топкой западни вытянет. А вот черепашьи бега, устраиваемые незнакомыми людьми, — занятие странное и в высшей степени скучное.